今年2月にオープンした「まめたん」。根津交差点から上野桜木へ向かう途中にある和食店です。旬の野菜、お魚、お肉を使ったおまかせ料理を、3,000円と5,000円のコースでいただけます。
※先日体験した着付けレッスン「谷中 着物てらこや」は、こちらの2階にあります。
ずっと気になっていたのですが、先日、ようやく伺うことができましたので、この晩の献立を写真でご紹介します。
一品目は、ふっくらとした徳島県産のしらす。
続いて、若い銀杏。
焼き枝豆。
天ぷらは、さくさくの舞茸と甘いおたふく豆。
そしてホクホクの石川小芋。
まだまだ続きます。
夏野菜の冷やし煮物です。
寸前まで店内の水槽で泳いでいた鮎。
ぷりっぷりのボタンエビ。
四万十川産の川海苔をまぶしたマグロのお造り。
熟成させたマグロは、まるで牛肉のようでした♪
赤だしの朱のお椀も素敵です。
器はすべて、店主のコレクションだそう。箸置きから器まで、ひとりひとり違う器で供されます。
最後のお食事は、川海苔を気に入った友人のリクエストに応えて、アレンジしてもらいました♪
日本酒は80種類あまり用意されていて、お料理に合うものを紹介していただけます。
美味しいお食事とお酒で会話も弾み、とても楽しい夜となりました♪
谷中の鎮守、お諏方さまのお祭りに合わせて、8/29(土)と8/30(日)の2日間、まめたん店内で「流しそうめん」が開催されます!お1人さま800円(お子さま400円)で食べ放題!! お向かいの玉林寺では金魚すくいや盆踊りなど(行事日程はこちら)がありますよ。
モナドも、来週火曜より通常営業! 秋の新作が店頭に並びますので、ぜひ来週末は根津界隈に遊びにいらしてください♪
まめたん
http://ymametan.jp/
台東区谷中1-2-16
080-9826-6578
昼:12時〜14時ラストオーダー
夜:18時〜22時ラストオーダー
月曜定休
[店長]