このブログで書いた『ディスカバー、ディスカバー・ジャパン「遠く」へ行きたい』展の帰りに、東京ステーションホテルのトラヤトウキョウに寄り道しました。
お目当ては、東京駅開業100周年を記念した特別メニューの「TOKYOパルフェ」。
縦長のグラスに、みずみずしい水羊羹やあんペースト、もちもちの白玉や和三盆を使った豆乳アイスクリームが積み上げられています。
ブロック状に重ねた杏子羹は、トラヤトウキョウ店内の内装にも使われている東京駅舎の赤レンガに見立てたものだそう。杏子の酸味が、上品な甘さと相まって、とっても美味でした♪
TOKYOパルフェは、11月30日(日)までの限定販売(リリースのPDF)。
カウンター席もありますので、おひとりでも寛いで召し上がれると思います。
[店長]