半蔵門まで出かける用事があり、以前から行ってみたいと思っていた麹町カフェでランチしてきました。
訪れたのは12時すぎ。近くにお勤めと思われる方々や子ども連れのご家族で既に満席でしたが、席数がありますので数分でテーブルに案内されました。
ランチメニューは数種類あり、すべてに無農薬の有機野菜を使ったサラダやスープ、おかわり自由の自家製パンが付いています。
この日のお魚ランチはメカジキのビステッカ、お肉ランチは豚肩ロース肉のロースト。いわゆるカフェ飯ではなく、ビストロ風のきちんとしたお料理です。
脂ののったメカジキは、お肉のような食感に、甘酸っぱいバルサミコソースがマッチしています。
こちらは、豚肉のロースト。化学調味料を使わないお料理は、お肉もお魚も優しい味付けで、とても美味しかったです。
最後にパウンドケーキのデザートが運ばれてきました。既にお腹一杯でしたが、やはりデザートは別腹ですね♪ 程よい大きさの上、甘さも控えめでしたので、ぺろりといただきました。
食事中、冷房の効き具合を気にしてくださったスタッフさんの気づかいも嬉しかったです。
解放感のある空間とボリューム満点のお料理、気持ちの良いサービスで大満足のランチタイムとなりました♪
麹町カフェ
千代田区麹町1-5-4
電話 03-3237-3434
http://www.kojimachi-cafe.com/
営業時間:11:30-23:00(土曜12:00-22:00、日曜12:00-18:00)
[店長]