ペルー出身のお客さまにお勧めいただいた、表参道駅近くのペルー料理レストラン、ソル・デ・オロ へ出掛けてきました。青山通りから骨董通りに入ってすぐ、小原会館の手前の建物にあります。
まずは、炒りたてのポップコーンとクスケーニャでサルー♪
数年前に行ったマチュピチュ旅行で、このビールを飲み過ぎて高山病になった苦い思い出があるのですが、クセが無く飲みやすいクスコ産の地ビールです。
おつまみにぴったりなムール貝のマリネ。酸味があって、さっぱりとした味わいです。
続いて、チキンのクリーム煮込みが入ったペルー風春巻。
それから、牛ハツの串焼きです。
こちらとチキンの春巻は、3種類のソースをつけていただきます。上の写真手前から、ピーナッツと唐辛子のソース、パセリとニンニクのソース、ブラックミントと香辛料のソース、どれもスパイシーでクセになりそう。
しめには魚介がたっぷり入ったスープをライスと一緒にいただきました。
食後のデザートは、ルクマというフルーツを使ったティラミスです。
ルクマは、カボチャのような風味があります。アイスクリームやムースなど、ペルーのデザートには欠かせない果物だそう。
カカオパウダーで描かれた絵柄は、左がとうもろこしで、右はアンデスの山々でしょうか?
美味しいお食事と、おしゃべりが尽きない夜となりました。
SOL DE ORO
http://www.peruryori.com/
港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F
03-6427-9128
ランチ:11時半〜15時(月〜金)
ディナー:18時〜23時(金・土のみ24時まで)
日曜定休
[店長]