定休日のお昼、のんびりと会席コースをいただいてきました。
会席料理「谷中魚善」は、大正初期から100年近く続く仕出屋さん。根津から言問通りを上野桜木方面へ向かい、1つ目の信号を右に折れてすぐの場所にあります。モナドからは、徒歩で3〜4分といったところでしょうか。
お食事は2階の和室で。お香の香りが漂い、落ち着いた雰囲気です。畳敷きに椅子とテーブルのお席ですので、正座が苦手な方も心配いりません。
先付けは南瓜のお豆腐。優しい味のおだしに、ウニとアボカドが添えられていてビールにぴったり!
続いて、大根の桂剥きで巻いたまぐろのお造り、ばい貝の煮付け、名物の玉子焼きのお膳です。お料理はもちろん、器も鮮やかで、目も楽しませてくれます。
お食事は、サクサクのシシトウや、ぷりぷりの海老の天ぷら。香の物と、とろろ昆布のお吸い物が付きます。
しっかり炊き上げたご飯は、石川県産のカルゲン米。女将さんいわく、小さなお子さんもお代わりするほど人気のお米だそう。噛むほどに甘味が増して美味です。
お食事のあとは、お楽しみのデザート。苺のソースがかかった自家製バニラアイスは、甘さ控えめで、さっぱりとした味わいです。お茶をいただきながら、食後のおしゃべりも弾みました♪
季節ごとに訪れてみたくなるお店です。
谷中魚善
http://www.yanaka-uozen.com/
台東区谷中1-2-10
03-3821-4351
定休日:水曜日、毎月最終火曜日
[店長]